Полиуретановый плинтус — плюсы и минусы

Полиуретановый плинтус сделан из вспененного полиуретана — это пенопласт, только более твёрдый. Он популярен среди дизайнеров и ремонтников и имеет следующие плюсы:

  1. Быстрая установка, за день до 100м, не требует инструментов, мягкий, легко режется ножом;
  2. Продаётся во всех магазинах и рынках, практически невесомый, можно принести в руках или маршрутке.

Минусы полиуретана следующие:

  1. Низкая твёрдость, остаются вмятины от ударов пылесосом, игрушек, обуви.
  2. Продаётся некрашеный, нужно красить после установки. Минус в том, что покраска по месту, валиком или кисточкой не даст такой качественной поверхности, как у Европлинтуса, имеющего заводское покрытие — ровное и твёрдое.
  3. Полиуретановые изделия держатся только на специальном дорогом клее. Частый случай, когда плинтуса отваливаются через месяц как ушли строители из-за того, что не использовали спец. клей.

В итоге, если посчитать стоимость полиуретанового плинтуса, специального клея, краски и малярных работ — то он обойдётся более 200 грн за погонный метр, при сомнительном качестве поверхности.


P.S.

К сожалению существует тренд на ускорение и облегчение процесса ремонта, когда строитель выбирает «удобные» материалы,  чтоб за договоренные расценки сделать максимально быстро. Заказчикам часто некогда вникать в нюансы стройки и они всё доверяют прорабу, которому «можно доверять». Однако ни дизайнеров, ни тем более строителей не интересует, что будет с плинтусом через год, два. Если цель —  быстрее установить и получить деньги, то естествено, что любой строитель будет Вас отговаривать от МДФ Европлинтуса в пользу таких плинтусов, которые легче устанавливать — пластик и полиуретан. К нам часто приходят заказчики вместе с установщиком, и довольно велика агрессия установщиков против МДФ — краска отлущится, боится воды, поведёт, ну и еще много сказок, чтоб отговорить. Связано это с тем, что установка плинтуса МДФ — процесс, требующий наличия навыков и специальных инструментов, которых часто нет у строителей. Кроме того если заложена изначально цена на установку, например 30 грн за метр, то никто за такие деньги устанавливать МДФ не хочет, а пластик с удовольствием. Цена установки Европлинтуса в 2017 году была по г. Киеву в районе 60 грн за погонный метр, что включат монтаж, заделку и подкраску стыков оригинальной краской.